Pengembangan Sistem Penggajian Berbasis Web Laravel: Studi Kasus PT Inti Pindad Mitra Sejati - Salsabila, Salma; Maulana, Haisyam (Media Jurnal Informatika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Penggajian Berbasis Web pada PT Inti Pindad Mitra Sejati (IPMS) sebagai respons terhadap kendala dalam sistem penggajian yang saat ini dihadapi perusahaan. Masalah utama yang dihadapi meliputi ketidaktransparanan dalam pemberian slip gaji, risiko kesalahan perhitungan gaji, dan kurangnya informasi mengenai tunjangan bagi karyawan. Untuk mengumpulkan data yang relevan, digunakan metode observasi langsung, wawancara dengan bagian keuangan, dan studi pustaka. Sistem ini dikembangkan menggunakan framework Laravel dengan model pengembangan Waterfall, yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, coding, pengujian, dan penerapan program.Dengan membatasi aplikasi hanya untuk dikelola oleh Bagian Keuangan atau Admin, slip gaji dapat diakses melalui platform web, proses penggajian dapat diotomatisasi untuk mengurangi risiko kesalahan, dan laporan yang efisien dapat dihasilkan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan aplikasi berbasis web di bidang Manajemen Informatika dan memberikan panduan bagi perusahaan untuk mengadopsi solusi teknologi yang mendukung pengelolaan gaji karyawan secara transparan dan efisien.