Pembuatan Media Pembelajaran Interaktif Ilmu Shorof untuk Peningkatan Minat Belajar - Abdullah, Siti Sarah; Muzakki, Muhammad Rifqi (Media Jurnal Informatika, 2023)
Teknologi telah menjadi alat pembelajaran yang memudahkan siswa untuk belajarlebih menyenangkan, terutama dengan adanya multimedia, media belajar dapat menjadi lebih menarik dan interaktif. Media pembelajaran yang interaktif dapat diterapkan diilmu apapun termasuk materi mengenai ilmu shorof. Ilmu shorof merupakan ilmu yang menjelaskan tata cara mengubah suatu kalimah dari satu bentuk ke bentuk lain dengan maksud menghasilkan makna yang berbeda dalam Bahasa Arab. Dengan adanya media pembelajaran, ilmu shorof dapat dipelajari dengan menarik dan interaktif sehingga siswa dapat lebih semangat belajar dan menyerap ilmu lebih mudah karena tervisualisasi. Penelitian yang dilakukan adalah membuat media interaktif untuk pembelajaran ilmu shorof. Metode yang digunakan yaitu MDLC (Multimedia Development Life Cycle). Hasil dari penelitian yaitu berupa produk media pembelajaran interaktif yang secara efisien membantu siswa untuk meningkatkan minat belajar.