Pembuatan Game Edukasi Pengenalan Kue Tradisional Berbasis Android - Rahayu, Syifaa Puspita; Subandi, Dipa; Qorahman, Opik; Rifki, Muhammad; Muttaqin, Aji Zaenal (Media Jurnal Informatika, 2023)
Kue Tradisional adalah sebuah kekayaan dan warisan budaya nenek moyang kita, sayangnya kue Tradisional ini sudah mulai jarang ditemui. Dikarenakan popularitas kue Tradisional yang terus menurun akibat berkembanya jajanan modern yang pengiklanan dan penjualannya menggunakan teknologi digital sehingga mempunyai jangkauan yang luas dan sering kali menyasar generasi muda yang sangat bergantung pada teknologi digital. Dengan menggunakan konsep edukasi menggunakan teknologi digital, pembuatan game edukasi mengenai kue tradisional berbasis puzzle kata terwujud, sehingga dapat mengenalkan kue Tradisional kepada generasi muda dan anak-anak sehingga dapat meninggakatkan pamor kue tradisional, dengan pengaplikasian metode pengembagan system MDLC yang terdiri dari beberapa tahapan yaitu konsep, desain, pengumpulan materi, penyusunan, penyusunan, pembuatan, uji coba, dan distribusi. Pembuatan permainan edukasi dengan puzzle ini menggunakan sofware construct 2 sebagai alat untuk membuat permainan, dan hasil permainan edukasi. Dari hasil uji coba yang dilakukan didapatkan feedback dari pengguna pada tabel 5, sehingga game yang menggunakan metode permainan susun huruf ini di harapkan dapat menjadi salah satu media pembelajaran literasi digital bagi anak-anak.