Perlindungan Port dari Pemindaian NMAP dan Meningkatkan Efisiensi IPv4 dengan MikroTik dan Nginx - Pebrianto, Juri (Media Jurnal Informatika, 2024)
Penelitian ini merespons masalah semakin terbatasnya alamat IPv4 dan upaya untuk meningkatkan efisiensi penggunaannya, serta melindungi server web hosting dari serangan NMAP port scan. Menggunakan metode Enhanced Explicit Port Forwarding Dari MikroTik untuk efisiensi penggunaan IPv4 dan metode Reverse Proxy untuk pengamanan dari port scan. Penelitian ini mengusulkan pendekatan yang mengintegrasikan keduanya untuk meningkatkan efisiensi infrastruktur, terutama pada server web hosting. Hasil penggunaan pengalihan port MikroTik menunjukkan bahwa hanya diperlukan satu alamat IPv4 publik/stais yang didedikasikan untuk menangani hingga 254 IP private atau IP Lokal dengan menggunakan port yang berbeda untuk nantinya dijadikan sebagai alamat server web hosting atau perangkat IoT, sedangkan implementasi Nginx sebagai Reverse Proxy memerlukan satu alamat IPv4 untuk mengkonversinya menjadi layanan web yang dapat diakses melalui DNS serta kemampuan Reverse Proxy Nginx menjadikan IPv4 dan port yang dihasilkan MikroTik tidak terlihat dari luar. Jika terjadi serangan atau dilakukan port scan pada domain yang ada pada Nginx, hasil port scan NMAP akan menunjukan port yang ada pada server Nginx berada, bukan server utama. Dengan pendekatan ini, hanya diperlukan dua alamat IPv4 untuk menangani sejumlah besar perangkat, baik untuk layanan web (seperti dalam penelitian ini) maupun perangkat lain yang memerlukan alamat IPv4 terpisah serta menghalau terjadinya port scan menggunakan NMAP untuk mengetahui alamat asli dari sebuah domain.