Sistem Analisis Laporan Keuangan Dan Prediksi Kinerja Keuangan PT Astra International Tbk Dengan Model ARIMA (Autoregressive Integrated Moving Average) - Herwanto, Patah; Marliani, Nenda; Rosida, Rosida; Herdyansyah, Ridwan (Media Jurnal Informatika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis laporan keuangan dan prediksi kinerja keuangan PT Astra International Tbk dengan model ARIMA. Data yang digunakan adalah data keuangan PT Astra International Tbk dari tahun 2012 hingga 2021. Hasil prediksi menggunakan model ARIMA menunjukkan proyeksi Current Ratio (CR) sebesar 138,17, Debt to Equity Ratio (DER) sebesar 70,44, Return on Assets (ROA) sebesar 6,87%, dan Total Asset Turnover (TOA) sebesar 0,68. Evaluasi model prediksi dilakukan dengan menghitung nilai Mean Absolute Error (MAE), Root Mean Square Error (RMSE), dan Mean Absolute Percentage Error (MAPE). Hasil evaluasi menunjukkan bahwa model ARIMA memberikan prediksi yang cukup akurat untuk rasio keuangan CR, DER, dan TOA, namun kurang akurat untuk rasio keuangan ROA. Dalam pengukuran tingkat kesalahan prediksi, nilai MAE dan RMSE untuk semua rasio keuangan memiliki nilai yang rendah, sedangkan nilai MAPE menunjukkan kesalahan prediksi yang rendah hingga sedang. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model ARIMA dapat digunakan sebagai alat bantu dalam melakukan prediksi kinerja keuangan perusahaan. Namun, penelitian lebih lanjut dapat dilakukan dengan menggunakan model lain atau mengombinasikan beberapa model untuk meningkatkan akurasi prediksi kinerja keuangan perusahaan.