Sistem Informasi Geografis Pemetaan Sumber Air Berbasis Web Di Kabupaten Timor Tengah Utara - Eko, Margaretha Amilia Miranti; Kelen, Yoseph Pius Kurniawan; Lestari, Anastasia Kadek Dety (Media Jurnal Informatika, 2024)
Di  kabupaten  Timor  Tengah  Utara  (TTU)  kebutuhan  air  sangat  penting  dan  sangat  dibutuhkan.  Pada  saat  musim  kemarau  masyarakat  mengalami  kesulitan  dalam  mendapatkan  air  bersih.  Dari  hasil  pengumpulan  data  yang  dilakukan  sumber  air  di  kabupaten  TTU  terbilang  cukup  banyak  namun  hingga  saat  ini  belum  semua  sumber  air  diketahui  oleh  semua  masyarakat.  Dinas  Lingkungan  Hidup  mempunyai  tugas  dan  fungsi  untuk  mengawasi  sumber  daya  alam  salah  satunya  adalah  air.  Dinas  Lingkungan  Hidup  mendata  sumber  air  dan  mengelompokannya  ke  berbagai  jenis  sumber  air.  Namun  sampai  saat  ini  kantor  Dinas  Lingkungan  Hidup  di  kabupaten  TTU  belum  memiliki  sistem  untuk  mengelola  data  sumber  air. Untuk  mengatasi  masalah  tersebut  maka  penulis  bermaksud  untuk  membuat  sebuah  sistem  informasi  geografis  yang  berfungsi sebagai  informasi  dan  keperluan  pada  kantor  dinas  Lingkungan  Hidup  Kabupaten  TTU. Dan sistem tersebut juga bermanfaat bagi masyarakat agar masyarakat dapat mengetahui lokasi sumber air yang ada di kabupaten TTU.  Sistem  ini  dibuat  dengan  metode  Waterfall yang memiliki Langkah-langkah yaitu Analisa kebutuhan, desain sistem, penulisan kode program, pengujian program, dan penerapan program. Hasil dari penelitian ini yakni menghasilkan suatu Sistem Informasi Geografis pemetaan sumber air berbasis web di Kabupaten TTU.