Perancangan Smart Home Pemantauan Keamanan Rumah Menggunakan Microkontroller Arduino - Hidayatullah, Aldi; Prayitno, Agung; Nur Faizah, Putri Alya (Media Jurnal Informatika, 2023)
Rumah berfungsi sebagai tempat tinggal yang aman dan nyaman. Terkadang aktivitas di dalam rumah tidak terasa tenang saat tetangga mengalami pencurian dan kebakaran. Dengan cepatnya perkemangbangan teknologi pada jaman sekarang telah membawa begitu banyak keuntungan pada kehidupan manusia misalnya penggunaan gerbang otomatis menggunakan mikrokontroller arduino. Permasalahan dari penelitian ini adalah pintu gerbang tersebut masih dioperasikan secara manual, kurang efisien dan kurang aman karena dapat dibuka oleh siapa saja dan kapan saja. Proses perancangan ini terdiri dari beberapa langkah, seperti membuat prototype desain, memilih komponen perangkat keras, membuat program, dan akhirnya mengintegrasikan sistem secara keseluruhan. Mikrokontroller Arduino merupakan pilihan yang terbaik karena mudah digunakan, dan juga dapat berkomunikasi dengan berbagai sensor dan actuator. Tujuan dari penelitian ini untuk merancang dan mengimplementasikan gerbang otomatis yang dapat dikendalikan menggunakan smartphone sebagai solusi inovatif untuk meningkatkan keamanan rumah. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menghasilkan penggunaan cara yang efektif, kemanan yang tinggi, dan kemudahan dalam pengoperasian gerbang.