Implementasi Metode Least Square pada Aplikasi Prediksi Penjualan untuk Optimalisasi Manajemen Stok Bahan Bangunan - Zulkarnain, Adnan; Andriani, Dwi Lika (Media Jurnal Informatika, 2024)
Penelitian ini mengkaji implementasi metode Least Square dalam aplikasi peramalan penjualan di Toko Bangunan Mitra Sejati. Industri bahan bangunan menghadapi tantangan dalam pengelolaan stok dan logistik akibat penerapan sistem manual yang seringkali menghasilkan ketidakakuratan dalam pencatatan dan prediksi stok. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) untuk mengembangkan aplikasi yang mengintegrasikan metode Least Square dalam meramalkan kebutuhan stok berdasarkan data historis penjualan. Pengujian dilakukan dengan menghitung persamaan regresi linier dari data penjualan historis, memprediksi penjualan di masa mendatang, dan mengukur tingkat kesalahan prediksi menggunakan Mean Absolute Percentage Error (MAPE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu meramalkan penjualan bahan bangunan dengan akurasi yang bervariasi tergantung pada jenis bahan bangunan dan data penjualan yang ada. Peramalan penjualan kayu menunjukkan tingkat akurasi dengan MAPE sebesar 36.25% yang dikategorikan cukup akurat. Sementara itu peramalan untuk sekop besar mencatat MAPE sebesar 82.27% menunjukkan ketidakakuratan dalam peramalan. Evaluasi kesalahan peramalan dengan MAPE memungkinkan penentuan efektivitas metode Least Square secara spesifik pada konteks bahan bangunan yang berbeda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi peramalan penjualan dapat meningkatkan efisiensi operasional toko dan mengurangi kesalahan dalam pencatatan data.