Implementasi Aplikasi Pelaporan Bencana Alam Berbasis Web Menggunakan Bahasa Pemprograman PHP - Nuraisah, Aas; Hidayatullah, M Rafli; Ragaginova, Gingin Krishna; Hidayat, Tirana Praticia (Media Jurnal Informatika, 2023)
Bencana alam merupakan sebuah peristiwa alam yang tidak dapat dihindari, bencana alam juga sering kali menyebabkan kerugian besar, seperti cedera fisik, kerusakan properti, kerugian ekonomi, bahkan dalam hal kehilangan nyawa. Indonesia sendiri merupakan salah satu negara yang rawan terhadap bencana itu terjadi dikarenakan Indonesia terletak pada geografis yang berada diantara tiga lempeng tektonik besar, memiliki ratusan gunung berapi aktif dan juga karena perilaku masyarakat yang kurang menjaga lingkungan itu sendiri. Sebagai bagian upaya pencegahan bencana pada wilayah kota kabupaten Majalengka, peneliti mencoba membuat aplikasi sistem informasi yang dapat dengan mudah membantu masyarakat, Oleh karena itu, penting untuk memiliki sistem pelaporan yang efektif dan efisien untuk memfasilitasi proses tanggap darurat. Dalam penelitian ini, dilakukan implementasi menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan menerapkan metode Waterfall Pressman. dipilih karena metode Waterfall Pressman memberikan pendekatan yang terstruktur dalam mengembangkan perangkat lunak, dengan tahap-tahap yang jelas dan berurutan. Dengan menggunakan metode Waterfall Pressman, proses pengembangan aplikasi ini menjadi lebih terstruktur dan dapat menghasilkan sistem yang lebih teruji dan andal. Sistem aplikasi pelayanan bencana ini menjalani pengujian untuk memastikan kesiapannya dalam merespons dan mengelola situasi bencana. Uji Fungsional memastikan bahwa semua fitur sistem berfungsi dengan benar. Pengujian: Memverifikasi bahwa peringatan dini dikirim dengan tepat, pemetaan lokasi bencana akurat, dan sistem koordinasi respons berfungsi dengan baik. Hasil uji: Jika semua fitur berfungsi sesuai yang diharapkan. Aplikasi disaster safety adalah aplikasi sistem informasi pelaporan bencana alam yang memudahkan masyarakat untuk melaporkan dan memberitahu informasi kejadian ketika bencana terjadi dengan cepat, mudah, aman dan akurat sehingga hasil yang diperoleh terpercaya berdasarkan bukti yang dapat dibuktikan keasliannya, Selain itu juga aplikasi disaster safety dapat memastikan manajemen pelaksanaan bencana dengan terintegrasi, komprehensif, mampu bertindak dengan cepat untuk penolongan pertama, serta mampu menganalisis bencana yang muncul.