PERANCANGAN PERKUATAN LERENG PADA AREA PERTAMBANGAN DI KABUPATEN LAHAT, SUMATERA SELATAN MENGGUNAKAN SOFTWARE PLAXIS 2D - Meiprastyo, Xbal (Pondasi, 2023)
Provinsi Sumatera Selatan merupakan salah satu provinsi yang ditunjuk menjadi Lumbung energi Nasional karena memiliki potensi besar terutama dalam segi sumberdaya batubara. Area tambang yang melalui sungai aktif namun cadangan batu bara dibawahnya harus tetap dikelola, agar tidak mengganggu sungai dan tetap mengalir secara alami sehingga berkaitan dengan hal tersebut perlu dilakukan kajian teknis pemindahan sungai agar batubara yang terdapat dibawah ruas sungai saat ini dapat diambil dan dimanfaatkan, maka dilakukan analisis perkuatan lereng akibat pemindahan arus sungai di sekitar area tambang. Analisis yang digunakan untuk mengetahui kestabilan lereng menggunakan metode mohr columb dan bantuan software plaxis 2D v.22. Data-data yang digunakan antara lain pengujian data tanah yang diuji dilaboratorium, data lapangan yang diambil dari hasil CPT (Cone Penetration Test) dan data tambahan berupa kontur serta data-data pendukung lainnya. Berdasarkan hasil analisis, rekomendasi untuk pengaman tebing sungai adalah menggunakan geomembran dan bronjong karena perkuatan yang diperlukan bersifat sementara, dari perkuatan tersebut memenuhi kriteria desain dengan nilai safety factor sebesar 1.636 Untuk kondisi normal dan 1.357 Untuk kondisi gempa.