Pentingnya Model Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Kemampuan Memecahkan Masalah Pada Pembelajaran Biologi - Choerunnisa, Nur Asri; Yani, Indri (PEMBELAJAR: Jurnal Ilmu Pendidikan, Keguruan, dan Pembelajaran, 2024)
Interaksi dalam pembelajaran dapat merubah sikap ataupun cara berfikir siswa untuk meningkatkan pencapaian hasil belajar, diantaranya siswa mengetahui cara memecahkan masalah dan mengaplikasikan pengetahuan yang diperolehnya. Salah satu pembelajaran yang membutuhkan kemampuan memecahkan masalah adalah pembelajaran biologi. Hal ini dikarenakan materi biologi yang selalu berkaitan dengan konsep kehidupan sehari-hari. Kemampuan memecahkan masalah siswa dalam pembelajaran biologi dapat dibantu dengan model Problem Based Learning. Model pembelajaran ini dirancang untuk menstimulus siswa agar dapat belajar dengan mandiri. Pemecahan masalah yang dilakukan oleh siswa dimulai dari mengenal masalah, menemukan alternatif solusi, memilih alternatif solusi, dan melakukan refleksi terhadap pemecahan masalah. Selain itu soal yang dipergunakan untuk meningkatkan kemampuan memecahkan masalah siswa adalah soal bertipe Higher Order Thinking Skills. Oleh karena tujuan tulisan ini dibuat untuk membahas beberapa informasi hal penelitian terkait pentingnya model Problem Based Learning dalam meningkatkan kemampuan memecahkan masalah siswa pada pembelajaran biologi.