Hubungan Occupational Skill dan Technological Skill Terhadap Kesiapan sebagai Guru Milenial - Khamdan, Candra Wahyu Nur; Putro, Setiadi Cahyono; Gunawan Irianto, Wahyu Sakti (PEMBELAJAR: Jurnal Ilmu Pendidikan, Keguruan, dan Pembelajaran, 2023)
Perkembangan teknologi ssaat ini mempengaruhi berbagai hal terutama di bidang pendidikan. Sehingga menuntut calon guru yang mampu mempersiapkan berbagai hal untuk menjadi guru milenial (Y). Oleh sebab itu Mahasiswa sebagai calon guru milenial harus mempersiapkan Occupational Skill (X1) dan  Technological Skill  (X2). Tujuan dari penelitian untuk mengetahui : (1) Deskripsi X1, X2, Y, (2) Hubungan X1 dengan Y , (3) Hubungan X2 dengan Y, (4) Hubungan X1 dan X2 dengan Y. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan rancangan penelitian deskriptif korelasional. Sampel yang diteliti berjumlah 84 mahasiswa dengan berpedoman teknik sampel jenuh. Variabel X1, X2 dan Y memiliki tingkat reliabilitas secara berurutan adalah 0.921, 0.906,dan 0.938. Nilai Sumbangan Efektif secara berurutan pada X1 dan X2 adalah 15.27% dan 16.25%. Nilai Sumbangan Relatif secara berurutan pada X1 dan X2 adalah 48.40% dan 51.60%. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini yaitu (1) X1,X2, dan Y dalam kategori sedang; (2) terdapat hubungan positif dan signifikan antara X1 dan Y, X2 dan Y, dan X1 dan X2 secara simultan dengan Y.