SEBARAN SPASIO-TEMPORAL SPL DAN KLOROFIL-a DI PERAIRAN WPP 713 (STUDI KASUS PERAIRAN KAB. SINJAI, KAB. BULELENG, KAB. KOTABARU, DAN KOTA MAKASSAR) - Apriliani, Izza Mahdiana; Dewanti, Lantun Paradhita; KDNY Putra, Pringgo; Rokhim, Irvan Nur (Jurnal Penelitian Perikanan Laut (Albacore), 2024)
Suhu permukaan laut dan klorofil-a menjadi parameter penting untuk mengetahui kondisi oseanografi di suatu perairan. Metode dalam pendeteksian sebaran spasio-temporal di suatu perairan salah satunya dengan memanfaatkan teknologi penginderaan jauh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sebaran spasio-temporal di WPP 713. Penelitian dilaksanakan menggunakan metode deskriptif. Teknik pengambilan data dengan metode penginderaan jauh untuk menganalisis parameter oseanografi yang digunakan. Data penelitian meliputi SPL dan klorofil-a yang diperoleh dari citra satelit Aqua-MODIS periode bulan Desember 2021 sampai November 2022. Hasil dari penelitian ini yaitu sebaran SPL dan klorofil-a di perairan WPP 713 pada setiap bulannya dikatakan subur dan hangat, berdasarkan dari klasifikasi sebaran dari bulan Desember 2021 sampai November 2022 di setiap wilayah studi kasus. Kata kunci: oseanografi, penginderaan jauh, sumberdaya perikanan