BIORITME SIDAT (Anguilla bicolor) DAN PREFERENSINYA TERHADAP PERBEDAAN UMPAN PADA KONDISI LABORATORIUM - Mawardi, Wazir; Wahju, Ronny Irawan; Riyanto, Mochammad; Zulkarnain; Uliyah, Ayu Himatul (Jurnal Penelitian Perikanan Laut (Albacore), 2024)
Sidat merupakan ikan katadromus yang bersifat nokturnal. Permintaan terhadap sidat meningkat dari tahun ke tahun yang mengakibatkan usaha budidaya dan penangkapan di alam juga semakin meningkat. Nelayan dalam melakukan penangkapan menggunakan kebiasaan dan pengalaman dalam penggunaan umpan dan waktu penangkapan. Penelitian ini bertujuan untuk mengamati bioritme sidat dalam mencari makan dan respon sidat terhadap umpan yang berbeda. Umpan yang digunakan yaitu pasta, ikan lemuru, dan cacing tanah. Pengamatan bioritme dan respon terhadap umpan dilakukan dengan metode observasi secara langsung di laboratorium. Hasil pengamatan menunjukkan aktivitas sidat banyak terjadi pada sore hingga malam hari. Pada jam 16.30 WIB dan jam 01.00 WIB sidat banyak keluar dari shelter dan aktif berenang. Waktu yang dibutuhkan sidat untuk menghampiri umpan pasta pada jarak 50 cm rata-rata 19,8 detik. Waktu yang dibutuhkan sidat untuk menghampiri umpan cacing pada jarak 100 cm rata-rata 38,8 detik. Jenis umpan pasta dan cacing tanah direspon sidat dengan waktu yang lebih cepat. Kata kunci: aktif, bioritme, umpan, sidat