MOTIVASI BELAJAR BACA PADA SISWA KELAS RENDAH SEKOLAH DASAR - Sabila, Ilma Husnul; Harahap, Aulia Rika (NIZHAMIYAH, 2023)
Membaca untuk anak merupakan dasar untuk tingkat pendidikan sekolah dasar membaca bagi tingkat pendidikan perlu diperhatikan oleh pendidik, sebab jika pada peserta didik kuat pada landasan pendidikan peserta didik akan mengalami kesulitan untuk dapat memperoleh dan memiliki pengetahuan dasar, dalam kemampuan membaca peserta didik dapat dilakukan tanpa sarana-sarana yaitu bahan bacaan yang baik dan mudah dimengerti oleh peserta didik, dalam minat baca pada anak terhadap motivasi dan dorongan belajar pada anak terutama dorongan terhadap orang tua pada umumnya (masyarakat) maka keterampilan dalam membaca merupakan fasilitas yang menjunjung tinggi harkat dan martabat bangsa, tetapi menjadi kendala dari kenyataannya sekarang rendahnya kemampuan membaca terhadap peserta didik dan perlu ditingkatkan lagi terhadap (masyarakat) hal ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab rendahnya kemampuan dan kesulitan membaca pada peserta didik. Faktor yang menghambat pembacapermulaan siswa di kelas I yaitu factor anak yang belum mengenal huruf (daya ingat yang lemah) dankurangnya bimbingan orang tua di rumah. Solusi untuk mengatasi kesulitan dalam membacapermulaan yaitu, guru kelas lebih memprioritaskan, memberikan pelatihan khusus anak-anak yang mengalami kesulitan, hubungan kerjasama yang baik antara guru dan orang tua siswa selalumemantau anak dalam belajar membaca, minat siswa harus dikembangkan dan dilatih terus menerus.