EFEKTIVITAS PENERAPAN ICE BREAKING DALAM PEMBELAJARAN BENDA DISEKITARKU PADA SISWA KELAS III MIS AL-HASANAH KOTA PADANGSIDIMPUAN - Siregar, Parulian; Simangunsong, Nurzakiah; Siregar, Pirdaus (NIZHAMIYAH, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis :(1) penerapan ice breaking dalam pembelajaran benda disekitarku pada siswa kelas III MIS Al- Hasanah Kota Padangsidimpuan, (2) pengaruh metode  ice breaking terhadap efektivitas pembelajaran   benda disekitarku dan, (3) faktor pendukung dan kendala penggunaan ice breaking dalam pembelajaran benda disekitarku pada siswa kelas III MIS Al- Hasanah Kota Padangsidimpuan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif  yang menggunakan rancangan penelitian deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil  penelitian menunjukkan bahwa : (1)  Penerapan Ice breaking di MIS Al- Hasanah  sebagai berikut (a) membuka pembelajaran dengan baik (b) melaksanakan ice breaking pembuka pembelajaran,  (c) siswa membaca lancar teks yang berhubungan dengan benda – benda di sekitarku , (d) Siswa mengamati gambar yang bukan termasuk benda , (e) mengamati berbagai bentuk benda-benda  di sekitar,(f) melaksanakan ice breaking dipertengahan pembelajaran , (g) membuat  benda dari bermacam-macam bahan dan menghasilkan bunyi yang khas ketika diketuk. (h) mengikuti pola irama ,(i) menyanyikan lagu teka-teki ,(j) menutup pembelajaran dengan baik. (2) metode ice breaking  berpengaruh positif terhadap efektivitas pembelajaran pada Benda di sekitarku, (3) Faktor pendukung penggunaan Ice breaking di Kelas III MIS Al- Hasanah Kota Padangsidimpuan  sebagai berikut (a) lingkungan sosial siswa yang memberikan semangat satu sama lain (b) Rasa senang siswa dengan kegiatan bermain  (4) faktor penghambat penggunaan ice breaking di Kelas III MIS Al- Hasanah Kota Padangsidimpuan adalah Fasilitas sekolah yang kurang memadaiKata Kunci; Penerapan ice breaking, benda disekitarku, 2023