INOVASI GURU DALAM MENCIPTAKAN PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA YANG KREATIF DAN MENYENANGKAN - Nisa, Khairun; Sumantri, M. Syarif; Kurniawan, M. Billy (NIZHAMIYAH, 2024)
Abstrak: Artikel ini membahas inovasi yang dilakukan oleh guru dalam pembelajaran Bahasa Indonesia untuk menciptakan suasana belajar yang kreatif dan menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi inovatif yang diterapkan oleh guru, mengevaluasi efektivitas metode pembelajaran yang digunakan, serta menganalisis tantangan dan solusi yang dihadapi dalam proses pengajaran. Pada penelitian ini peneliti menggunakan kajian pustaka (library research), peneliti menggunakan teknik pengumpulan data dengan cara mengeksplorasi data yang sesuai pembahasan mengenai Inovasi Guru dalam Menciptakan Pembelajaran Bahasa Indonesia yang Kreatif dan Menyenangkan, demikian nanti data yang diperoleh melaui bentuk informasi dari media cetak dan juga berupa buku, jurnal, literatur, dokumen, serta berbagai artikel yang demikian relevan dengan masalah yang diteliti oleh peneliti. Temuan ini menunjukkan bahwa inovasi dalam metode pengajaran tidak hanya meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi, tetapi juga membuat proses belajar menjadi lebih menyenangkan. Artikel ini menyarankan agar guru terus berinovasi dengan memanfaatkan berbagai sumber daya dan teknologi yang ada, serta mengembangkan pendekatan yang sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik siswa. Dengan demikian, diharapkan pembelajaran Bahasa Indonesia dapat menjadi lebih dinamis dan berdaya guna.Kata Kunci: Inovasi Pendidikan, Metode, Pembelajaran Bahasa Indonesia. Abstract: This article discusses innovations made by teachers in learning Indonesian to create a creative and enjoyable learning atmosphere. This research aims to identify innovative strategies implemented by teachers, show the effectiveness of the learning methods used, and analyze the challenges and solutions faced in the teaching process. In this research the researcher used library research, the researcher used data collection techniques by exploring data that was appropriate to the discussion regarding Teacher Innovation in Creating Creative and Enjoyable Indonesian Language Learning, so that later the data obtained would be in the form of information from print media and also in the form of books, journals, literature, documents, and various articles that are relevant to the problems studied by researchers. These findings show that innovations in teaching methods not only improve students' understanding of the material, but also make the learning process more enjoyable. This article suggests that teachers continue to innovate by utilizing various existing resources and technology, as well as developing approaches that suit student needs and characteristics. In this way, it is hoped that Indonesian language learning can become more dynamic and effective.Keywords: Educational Innovation, Methods, Indonesian Language Learning