ANALISIS SELF REGULATED BELAJAR SISWA BERBASIS GENDER MELALUI PEMBELAJARAN ONLINE BERBASIS ZOOM MEETING - sakdah, Maya siti; Fatonah, Siti; Ansyah, Edi (NIZHAMIYAH, 2023)
ABSTRAK: Penelitian kemandirian belajar dilakukan pada perguruan tinggi Provinsi Lampung yaitu UIN Fatmawati Soekarno Putri, Prodi Pendidikan Agama Islam. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah terdapat pengaruh perbedaan gender terhadap tingkat kemandirian belajar mahasiswa. Populasi penelitian ini yaitu mahasiswa PAI semester 3, sedangkan sampel yang diambil yaitu sebahagian dari jumlah populasi yaitu sebanyak 30 mahasiswa. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu berupa angket. Angket tersebut diuji normalitas, homogenitas serta uji t. Jika dilihat dari gender hasil kemandirian belajar mahasiswa yaitu pada kategori Sedang dengan persentase 74,41%. Berdasarkan hasil uji hipotesis, peneliti menggunakan uji independent sample t-test diperoleh nilai signifikasi (2 tailed) sebesar 0,446. Maka 0,446 > dari 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat pengaruh perbedaan gender terhadap tingkat kemandirian belajar mahasiswa. Kata Kunci: Kemandirian