KETERAMPILAN BERTANYA DAN MENJAWAB PERTANYAAAN DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DI MIS AL-BASHIRAH KECAMATAN TANJUNG MORAWA - Fahmi, Fauzi (NIZHAMIYAH, 2023)
AbstrakKeterampilan dasar mengajar bagi guru diperlukan agar guru dapat melaksanakan perannya dalam mengelolah proses pembelajaran, sehingga pembelajaran dapat berjalan dengan efektif dan efesien. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan studi kasus. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. 1) Persiapan mengajar yang dilakukan terdiri dari tiga bentuk yaitu persiapan pembelajaran berupa membuat silabus, RPP, prota, prosem, media pembelajaran dan sumber belajar, persiapan fisik dan dan persiapan mental. 2) Karakteristik setiap peserta didik yang ada di kelasnya dan karakteristik peserta didik dipengaruhi beberapa faktor di antaranya keluarga, lingkungan, ekonomi dan sosial kemsyarakatan. 3) Keterampilan bertanya untuk memudahkan guru dalam mengevaluasi pembelajaran yang dilakukannya. 4) Evaluasi dapat dilakukan saat pembelajaran berlangsung untuk mengantisipasi kekeliruan dalam persiapan pembelajaran dan di akhir pembelajaran evaluasi juga dilakukan untuk melihat daya serap peserta didik terhadap pembelajaran. Kegiaatn bertanya bermanfaat bagi guru untuk mengetahui sejauh mana guru mampu menyampaikan pembelajaran dengan tepat sasaran. Kata kunci. Keterampilan Dasar, Motivasi, Pembelajaran