DOES GOOD CORPORATE GOVERNANCE (GCG) MODERATE THE SUSTAINABILITY REPORT DISCLOSURE AND EARNINGS MANAGEMENT RELATIONSHIP? - Iqbal, Syaiful; Andriani, Fitri; Hariadi, Bambang (Assets: Jurnal Akuntansi dan Pendidikan, 2023)
ABSTRACTThis study proposes to investigate the GCG's role in the cause-effect connection between sustainability report disclosure and earnings management. A quantitative approach involves CGPI data and the GRI G.4 Index, supported by statistical analysis tools to reveal the role. The results, first, sustainability report disclosure hurts earnings management. Second, GCG (management ownership) and corporate governance perception index (as an external control mechanism) strengthen that negative effect. Third, GCG (independent commissioners) does not moderate that effect. These imply that management ownership and external control mechanisms are the practical options to increase earnings quality.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan mengeksplorasi peran moderasi GCG di dalam hubungan antara pengungkapan laporan keberlanjutan dan manajemen laba. Satu pendekatan kuantitatif melibatkan data CGPI dan Indeks GRI G.4, didukung alat analisis statistik untuk mengungkap peran moderasi tersebut. Hasilnya, pertama: pengungkapan laporan keberlanjutan berpengaruh negatif terhadap manajemen laba. Kedua: GCG (kepemilikan manajemen) dan indeks persepsi corporate governance (mekanisme pengendalian eksternal perusahaan) memperkuat pengaruh itu. Dan ketiga: GCG (dalam bentuk keterlibatan komisaris independen) tidak berperan sebagai moderator di dalam pengaruh negatif di atas. Hal ini menunjukkan kepemilikan manajemen dan mekanisme pengendalian eksternal merupakan pilihan paling efektif untuk meningkatkan kualitas laba.