SOSIALISASI KEBIJAKAN PENATAAN RUANG MELALUI PEMANFAATAN RUANG UNTUK PEMBANGUNAN YANG BERKELANJUTAN - Kusriyah, Sri; Witasari, Ariyani (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 2024)
Sosialisasi mengenai Kebijakan penataan ruang melelui pemanfataan ruang untuk pemabgungunan yang berkelanjutan adalah untuk memberikan pemahanan kepada masyarakat tentang kebijakan Kabupaten Demak dalam memanfaatan ruang untuk pembangunan melalui penyusunan pemabangunan jangka panjang, Pembangunan jangka menengah dan program kerja pembangunan tahunan, bertujuan agar masyarakat ketika akan memanfaatkan ruang untuk pembangunan bisa menyesuiakan kebijakan yang sudah ditetapkan oleh pemerintah kabupaten Demak. Metode yang digunakan dalam pengandian adalah sosiologis, yakni dengan tatap muka tehadap masyarakat, sosialisasi dengan cara penyuluhan, serta diskusi untuk mengetahui pemahaman masyarakat terhadap kebijakan tata ruang melalui pemanfataan ruang untuk pembangunan yang berkelanjutan. Hasil dari pelaksanaan pengabdian terciptanya kesadaran masyarakat ketika akan melaksanaan pemanfataan ruang untuk mendirikan suatu usaha tertentu harus melalui prosedur yang ditentukan oleh pemerintah kabupaten Demak, yang dituangkan dalam Rencana Pembanguanan Jangka Menengah dan Rencana Program Pembangunan Tahunan, serta dalam standar operasional perijinan untuk pemanfataan ruang.