KONSEP PAWON DAN HUBUNGAN RUANG RUMAH TINGGAL DI LERENG GUNUNG, TEMANGGUNG - Hermawan, Hermawan (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 2024)
Pawon sebagai perwujudan wadah atau tempat api mempunyai pengaruh terhadap arsitektur baik dalam ranah ruang maupun budaya penghuni rumah tinggal. Penelitian konsep pawon dan hubungan ruang perlu untuk dilakukan agar tercipta rumah tinggal yang sarat makna. Tujuan penelitian adalah menggali konsep pawon dan kaitannya dengan hubungan ruang pada rumah tinggal di lereng gunung, Temanggung. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan observasi dan wawancara. Rumah tinggal yang diambil berjumlah tiga buah dengan perbedaan material dinding yang merepresentasikan rumah tinggal modern dan vernakular. Hasil penelitian memperlihatkan semakin rumah lebih modern semakin tidak mengandalkan dalam penggunaan perapian sebagai wadah api. Teknologi menjadi faktor pengaruh dalam konsep pawon yang digunakan.