Pengolahan Limbah Plastik dengan Metode Heating di Kecamatan Gemawang Kabupaten Temanggung - Saifuddin, Khamim -; Nasrulloh, Amin; Riski, Ajinur (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 2024)
Pertumbuhan penduduk berdampak terjadinya persoalan sampah. Life skills education bagi masyarakat diperlukan guna pemanfaatan barang tidak berguna menjadi ladang ekonomi baru. Alur pelaksanaan pengabdian dimulai dengan pengembangan potensi dampingan, menyusun konsep makro pendampingan, pengorganisasian kelompok dampingan untuk mengidentifikasi kebutuhannya, memprioritaskan dan mencari solusinya, memberikan pemahaman terhadap pentingnya pengolahan sampah, implementasi konsepsi, mengembangkan konsep sesuai dengan kebutuhan dan perkembangan zaman. Pendampingan pengolahan limbah plastik bekerjasama dengan GP Ansor Kecamatan Gemawang bertujuan untuk mengolah sampah plastik sehingga dapat mengurangi kuantitas sampah dan memanfaatkannya menjadi barang lain yang memiliki nilai guna dan manfaat ekonomi. Hasil dari pendampingan menunjukkan tingkat partisipasi dalam pengolahan sampah berjalan baik. Subjek dampingan dapat menjalankan dengan baik meski diperlukan pembenahan dan evaluasi lanjutan. Produk yang dihasilkan adalah lembaran papan tebal 1 cm yang rencananya akan dibuat sebagai bahan tulisan dinding. Disamping itu juga papan dengan ketebalan 1,5 dan luas 50 cm x 50 cm yang digunakan sebagai papan furniture atau barang lainnya