KARAKTERISTIK KEMASAN AKTIF DARI FILM PATI SAGU DENGAN PENAMBAHAN SARI JAHE (Zingiber officinale Roscoe) - Pakaya, Tanti; bait, yoyanda; kasim, Rahmiyati (Jambura Journal of Food Technology, 2024)
Kemasan aktif merupakan suatu konsep kemasan yang menggabungkan suatu senyawa aditif tertentu ke dalam kemasan film yang bertujuan untuk menjaga kualitas produk dan memperpanjang umur simpan produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh konsentrasi sari jahe terhadap karakteristik kemasan aktif dari film pati sagu. Pada penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal, dengan perlakuan yang diberikan adalah konsentrasi sari jahe yaitu : P0 : 0%, P1 : 2,5%, P2 : 5%, P3 : 7.5% dan P4 : 10%. Parameter pengujian meliputi kadar udara, ketebalan, kuat tarik elongasi, transmisi uap udara, aktivitas antioksidan, dan aktivitas antimikroba. Analisis data dengan uji statistik Analysis Of Variance (ANOVA), dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil pengujian meliputi kadar udara (13,29–15,25%), ketebalan (0,053–0,063 mm), kuat tarik (3,76-5,50 MPa), elongasi (15,03–26,47%), transmisi uap udara (0,021–0,028 g/m2 .hari), aktivitas antioksidan (120,47–172,66 ppm), dan aktivitas antimikroba (1,45–7,90 mm).