TEKNOLOGI PENGOLAHAN NATA DE COCO DI PT. TROPICA NUCIFERA INDUSTRY YOGYAKARTA - Modjo, Ardiyanto Saleh; Bait, Yoyanda; Balu, Miranti (Jambura Journal of Food Technology, 2024)
Kajian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Teknologi Pengolahan Nata de Coco di PT. Tropica Nucifera Industtry Kabupaten Bantul, Provinsi DIY Yogyakarta. Kegiatan ini difokuskan pada pemahaman dan penelusuran tentang proses produksi Nata de Coco yang dilakukan di perusahaan tersebut. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data pada kegiatan ini melibatkan observasi lapangan dengan partisipasi aktif dalam setiap tahap pengolahan nata de coco, serta melakukan wawancara dengan karyawan. Tujuan dari metode ini adalah untuk memperoleh gambaran yang komprehensif mengenai teknik pengolahan nata de coco di PT. Tropica Nucifera Industtry Kabupaten Bantul, Provinsi DIY Yogyakarta. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa proses pengolahan nata de coco di PT. Tropica Nucifera Industry terdiri dari delapan tahapan. Tahapan tersebut meliputi: persiapan wadah, pembuatan media, pembuatan starter, penuangan media ke dalam wadah, pembibitan, pemanenan, pemotongan, dan pencucian.