KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA KERUPUK KERANG DARAH (Anadara granosa) YANG DIFORMULASI TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera) - Paramata, Fahrudin; Maspeke, Purnama Ningsih; Limonu, Marleni (Jambura Journal of Food Technology, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan gizi dan uji organoleptik dari kerupuk kerang darah yang diformulasi dengan tepung daun kelor. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Penelitian ini dilaksanakn selama 2 bulan, dimana tahapan pertama yaitu pembuatan kerupuk kerang darah yang diformulasi tepung daun kelor. Serta pengujian Fisikokimia dan Organoleptik. Data dianalisis dengan uji statistic Analisis Of Variance (ANOVA) perbedaan nyata antara perlakuan, dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil yang diperoleh yaitu dengan nilai Kadar air 9,50%-7,79%, Kadar Abu 2,5%-3,53%, Protein 6,62%-8,6%, Lemak 0,63%-1,67%, Kemekaran 1 79,43%-199,04%, Daya Serap Minyak 4,4%-4,8%, sedangkan tingkat kesukaan panelis terhadap warna berkisar antara 6,53-4,43 (suka-netral), Aroma 5,93-5,5 (agak suka), Rasa 5,97-5,67 (agak suka), Tekstur 6,4-6,27 (suka), Overall 6,37-5,87 (suka-agak suka).Kata kunci : Kerupuk, Kerang Darah, Tepung Daun Kelor, Proksimat