ANALISIS KANDUNGAN GIZI DAN SENSORI NUGGET CUMI-CUMI (Loligi indica) DENGAN SUBTITUSI TEPUNG JAGUNG NIKSTAMAL - Tomayahu, Kamarudin Tomayahu; Lasindrang, Musrowati; Antuli, Zainudin (Jambura Journal of Food Technology, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis komponen gizi dan respon konsumen terhadap nugget cumi-cumi (Loligi indica) dengan subtitusi tepung jagung nikstamal (Zea mays). Penelitan ini dilaksakana selama 3 (tiga) bulan dimana tahapan pertama yaitu dengan persiapan bahan baku yang meliputi daging cumi-cumi dan tepung jagung nikstamal selanjutnya dilanjutkan dengan tahapan penambahan bahan baku, kemudian proses pembuatan nugget cumi-cumi serta pengujian organoleptik, dan analisis kimia. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal dengan 4 (empat) perlakuan yang terdiri dari TT 150g : TJN 0g : TT 100g : TJN 50g, TT 75g : TJN 75g, TT 50g : TJN 100 g dilakukan sebanyak 3 (tiga) kali ulangan sehingga didapatkan 12 (dua belas) kali percobaan. Data analisis dengan uji statistic Analisis Of Variance (ANOVA) pada taraf Î±=0,05% menggunakan program SPSS 2016. Dengan ini uji beda nyata Duncan Multi Range Test (DMRT). Hasil penelitian ini diperoleh bahwa kombinasi antara tepung terigu dan tepung jagung nikstamal memberikan pengaruh nyata terhadap nilai organoleptik, dan analisis kimia nugget cumi-cumi. Nugget cumi yang dihasilkan dalam penelitian ini mengandung kadar protein sebesar 0,024 â€“ 0,53 kalsium sebesar 0,00 â€“ 0,03 warna 3,57 â€“ 5,4 aroma 4,47 â€“ 4,90 rasa 3,47 â€“ 4,87 tekstur 3,63 â€“ 4,83.