Gambaran Sikap Kerja Pada Pekerja Konveksi Yang Mengalami Keluhan Nyeri Punggung Bawah di CV Jaya Manunggal - Anggraini, Serlika; Handayani, Prita Adisty; Megawati, Riris Risca (Jurnal Kesehatan Madani Medika, 2023)
Sikap kerja merupakan posisi kerja saat melakukan aktivitas pekerjaan. Posisi kerja dengan sikap yang salah atau tidak ergonomi seperti duduk yang membungkuk dan statis dan bekerja dalam jangka waktu yang lama akan memicu timbulnya keluhan muskuloskeletal seperti rasa nyeri pada area punggung bawah. Nyeri punggung bawah adalah rasa tidak nyaman atau sakit pada punggung bawah di daerah antara tulang rusuk bawah dan di atas kaki. Penelitian ini dilakukan di CV Jaya Manunggal Garment pada tanggal 06 Mei 2023 dan 08 Mei 2023. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran sikap kerja pada pekerja konveksi yang mengalami keluhan nyeri punggung bawah di CV Jaya Manunggal Garment. Penenlitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik, dengan jumlah sampel sebanyak 45 responden menggunakan teknik pengambilan data total sampling. Penelitian ini menggunakan alat ukur skala nyeri Numeric Rating Scale dan kuesinoer sikap kerja didapatkan hasil mayoritas responden yang mengalami keluhan nyeri punggung bawah memiliki sikap kerja tidak baik berdasarkan usia dewasa awal sebanyak sebanyak 14 responden (31,1%), berdasarkan jenis kelamin sebanyak 26 responden (57,8%), dan berdasarkan masa kerja sebanyak 16 responden (35,6%). Rekomendasi hasil penelitian ini adalah agar pekerja lebih memperhatikan sikap kerja dengan menyesuaikan ergonomi yang baik.