Pengaruh Senam Aerobic Low Impact Terhadap Tingkat Nyeri Punggung Bawah di Andara Garmen Bawen - Lestari, Dian Muji; Handayani, Prita Adisty; Megawati, Riris Risca (Jurnal Kesehatan Madani Medika, 2023)
Abstrak Nyeri punggung bawah adalah gangguan muskuloskeletal yang ditandai dengan adanya nyeri pada tulang belakang yang menjalar hingga ke tungkai yang disebabkan oleh sikap tubuh yang kurang baik (tidak ergonomis) ketika bekerja atau beraktivitas, seperti duduk atau berdiri terlalu lama. Untuk mengatasi masalah tersebut, perlu adanya penanganan berupa latihan aktivitas fisik bagi pekerja konveksi seperti senam aerobic low impact. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuhui adanya pengaruh senam aerobic low impact terhadap tingkat nyeri punggung bawah pada karyawan Andara Garment Bawen. Metode dalam penelitian ini menggunakan semu eksperimen (pre-experimen) dengan rancangan penelitian one group pre-post test design. Penelitian ini dilakukan di Andara Garment Bawen pada tanggal 07-13 Mei 2023 dengan jumlah sampel 38 responden. Teknik sampling dalam penelitian ini menggunakan total sampling. Penelitian ini menggunakan alat ukur skala nyeri Numeric Rating Scale. Uji statistik penelitian ini menggunakan Uji Wilcoxon dengan tingkat kemaknaan (<0,05). Hasil uji statistik penelitian ini diperoleh p-value 0,000. Berdasarkan hasil p-value pada post test dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh senam aerobic low impact terhadap tingkat nyeri punggung bawah pada karyawan di Andara Garmen Bawen. Rekomendasi hasil penelitian ini adalah agar pekerja lebih memperhatikan bahaya kerja sehingga pekerja tidak mengalami masalah kesehatan kerja dan dapat melakukan tugas tetap optimal.