Manfaat Aktivitas Fisik Terhadap Kesehatan Mental Berbasis Narrative Literature Review - Febry Istyanto; Safirina Aulia Rahmi (Jurnal Kesehatan Madani Medika, 2023)
Latar Belakang: Aktifitas fisik telah menjadi topik penelitian yang menarik dalam konteks kesehatan, terutama dalam hubungannya terhadap kesehatan mental yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun tinjauan pustaka tentang manfaat aktifitas fisik terhadap kesehatan mental. Metode: Penelitian pustaka yang dilakukan adalah Narrative Literature Review (NLR). Hasil: Didapatkan 10 artikel ilmiah terpilih dengan rentang tahun 2019 hingga 2022. Walaupun aktifitas fisik dapat memberikan manfaat positif terhadap kesehatan mental, sangat penting dikolaborasikan dengan, gaya hidup sehat secara teratur, lingkungan yang kondusif, pola makan yang seimbang dan tentunya melakukan konsultasi dengan tenaga kesehatan yang ahli dibidang kesehatan mental secara teratur. Kesimpulan: Berdasarkan hasil dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa aktifitas fisik yang teratur memiliki manfaat serta potensi positif terhadap kesehatan mental yang lebih baik. Kata Kunci: Aktifitas fisik, Kesehatan mental