Teman Sebaya Mempengaruhi Perilaku Merokok Remaja Pondok Pesantren SMP X di Bantul Yogyakarta - Riyadi, Sujono; Diah Wahyu (Jurnal Kesehatan Madani Medika, 2023)
Perilaku merokok dalam kalangan remaja semakin hari sangat memprihatinkan. Selain faktor personal, merokok juga disebabkan karena faktor lingkungan, salah satunya yang sangat mempengaruhi adalah faktor pengaruh teman sebaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan konformitas teman sebaya dengan kecenderungan perilaku merokok pada remaja di Pondok Pesantren SMP Islam Ar Risalah Pandak Bantul Yogyakarta. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif observasional dengan metode pendekatan cross sectional. Penelitian ini terdiri dari 45 responden dengan pengambilan data menggunakan kuesioner konformitas teman sebaya dan perilaku merokok yang diambil dalam satu waktu. Didapatkan hasil yaitu pengaruh teman sebaya sebagian besar dengan kategori sedang sejumlah 35 responden (77,8%), sedangkan terkait perilaku merokok mayoritas berkategori sedang sebanyak 40 responden (88.9%). uji korelasi somers’d didapatkan nilai p-value 0,028 (<0,050) dan nilai koefisien 0,524 dengan kekuatan korelasi intrepretasi sedang. Penelitian ini dilakukan pada remaja SMP yang ada di Pondok Pesantren dimana remaja dalam kesehariannya tinggal di Pondok Pesantren yang jauh dari pemantauan orang tua sehingga faktor teman sebaya memiliki pengaruh tinggi terhadap perilaku merokok. Sedangkan pada penelitian sebelumnya dilakukan pada remaja SMP yang tidak tinggal di Pondok Pesantren.