Gambaran Pengetahuan Ibu Nifas Dalam Pemberian ASI Eksklusif - Fatimah, Siti (Jurnal Kesehatan Madani Medika, 2023)
Menurut data World Health Organization (WHO) terbaru pada tahun 2021 mencatat, persentase pemberian ASI Eksklusif bayi sampai berusia 06 bulan sebesar 71,58% pada 2021. Di Indonesia presentase berdasarkan profil kesehatan (2021) menunjukkan pemberian air susu ibu (ASI) di Indonesia saat ini memprihatinkan, persentase bayi yang menyusu secara Eksklusif sampai dengan 6 bulan hanya 15,3% sedangkan untuk target tahun 2021 adalah 85%, berdasarkan profil kesehatan (2021) capaian ASI Ekseklusif di Kabupaten Ciamis sebesar 42,4% pada tahun 2020 sebesar 38,2 %. Capaian ASI Eksklusif mengalami peningkatan, namun demikian belum mencapai target nasional yaitu 85%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan Ibu Nifas Dalam Pemberian ASI Eksklusif di PMB Dedeh Danuryati S.Tr.Keb Kabupaten Ciamis tahun 2022. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif . Populasi pada penelitian periode bulan Juni-Juli ini adalah seluruh ibu nifas di PMB Dedeh Danuryati S.Tr.,Keb Kabupaten Ciamis tahun 2022 sebanyak 36 orang, dengan jumlah sempel sebanyak 36 orang. Pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan Total Sampling Diketahui lebih dari setengahnya responden memiliki pengetahuan cukup sebanyak 20 orang (55,6%). Diharapkan tenaga kesehatan dapat membantu ibu untuk lebih meningkatkan lagi pengetahuannya dengan cara memberikan konseling laktasi dan juga pendidikan kesehatan untuk ibu menyusui.