Efektivitas Rebusan Jahe Sereh Kurma Dalam Menurunkan Derajat Nyeri Dismenore - fatmawati, ery; Dyah Muliawati (Jurnal Kesehatan Madani Medika, 2023)
Sindrom dismenore sering menyertai dalam siklus mentruasi pada sebagian besar wanita usia subur dan sekitar 50% mengalami dismenore primer. Dari 180 orang mahasiswi yang tinggal di Pesantren mahasiswi Bin Baz Putri sekitar 26% mengalami dismenore. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas minum air rebusan jahe sereh dan kurma terhadap penurunan intensitas dismenore pada Mahasiswi di Pesantren Mahasiswa Bin Baz Putri. Desain penelitian menggunakan Quasi eksperimen dengan rancangan one group pretest-postest design. Teknik sampling menggunakan Purpossive Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 20 orang. Instrumen penelitian yang digunakan untuk observasi skala nyeri adalah Numeric Ratting Scale (NRS). Analisis data penelitian meliputi analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan minuman jahe sereh kurma cukup efektif dalam menurunkan derajat nyeri haid pada mahasiswi di pesantren Mahasiswa Bin Baz Putri dengan p-value = 0.000. Penggunaan rebusan jahe sereh kurma dapat menjadi solusi alternatif dalam penanganan nyeri dismenore bagi yang tidak ingin menggunakan obat.