Formulasi dan Uji Mutu Fisik Sediaan SThe Formulation and Physical Quality Test of Dragon Fruit Peel (Hylocereus polyrhizus) Ethanol Extract Solid Soapabun Padat Ekstrak Etanol Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) - Kautsari, Farah Widya; Putri Kartika Chandra Kirana (Jurnal Kesehatan Madani Medika, 2023)
- Kulit adalah salah satu organ tubuh yang berperan sebagai protektor dari berbagai gangguan fisik maupun kimia. Namun, paparan polusi hingga radikal bebas dari sinar ultraviolet dapat menyebabkan kulit menjadi kusam. Penggunaan sediaan sabun padat yang mengandung antioksidan dapat membantu melindungi kulit dari radikal bebas. Salah satunya adalah sabun dari ekstrak kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus). Ekstrak kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) mengandung senyawa polofenol, flavonoid dan vitamin C yang memiliki aktivitas antioksidan yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ekstrak kulit buah naga merah dapat diformulasikan dalam sediaan sabun padat dan memiliki mutu fisik yang baik. Jenis penelitian ini adalah eksperimental dengan analisis deskriptif. Kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) diekstraksi menggunakan metode maserasi dengan etanol 96%. Kemudian dibuat sediaan sabun padat dengan 3 variasi konsentrasi ekstrak 1%, 2% dan 3%. Dilanjutkan dengan uji mutu fisik meliputi uji homogenitas, uji organoleptis, uji pH, uji efektivitas daya bersih dan uji tinggi busa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol kulit buah naga merah dapat diformulasikan menjadi sediaan sabun padat. Hasil uji mutu fisik sediaan sabun padat ekstrak etanol kulit buah naga merah konsentrasi 1%, 2% dan 3% memiliki sifat fisik yang baik. Kesimpulan dari penelitian ini sediaan sabun padat memenuhi mutu fisik yang sesuai standar.