Dampak Informasi dan Sumber Daya Digital Terhadap Pengambilan Keputusan Swamedikasi - Hernowo, Bingar; Parmini (Jurnal Kesehatan Madani Medika, 2023)
Perkembangan teknologi digital yang pesat, khususnya dalam akses informasi kesehatan, telah mengubah paradigma masyarakat Indonesia. Sejumlah 73% pengguna internet mencari informasi kesehatan secara online, mengindikasikan praktik swamedikasi yang semakin umum. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh informasi dan sumber daya digital terhadap pengambilan keputusan swamedikasi di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan causal research kuantitatif melalui survei menggunakan kuesioner terhadap 120 responden secara online, dengan analisis data menggunakan uji Spearman rho. Hasil penelitian menunjukkan korelasi positif yang sangat kuat antara variabel informasi dan sumber daya digital dengan pengambilan keputusan swamedikasi. Frekuensi pencarian informasi dan kenyamanan menggunakan teknologi kesehatan menjadi faktor utama yang memengaruhi perilaku swamedikasi.