Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Ibu Hamil Trimester Iii Dalam Memilih Kb Pasca Persalinan Di Rumah Sakit Nasional Diponegoro Semarang - Novitasari, Ade Ima; Ulfah Musdalifah; Hanifa Andisetyana Putri (Jurnal Kesehatan Madani Medika, 2024)
Strategi penurunan AKI ialah pelayanan Keluarga Berencana (KB). Sebagian besar ibu tidak melakukan KB setelah 40 hari pasca persalinan. Capaian KB pasca salin tahun 2021 kota Semarang sebesar 36,2%, di Rumah Sakit Nasional Diponegoro (RSND) sebesar 7,64%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor–faktor yang mempengaruhi ibu hamil trimester III dalam memilih KB pasca persalinan. Jenis penelitian adalah penelitian analitik dengan desain cross sectional. Populasi ibu hamil trimester III di Rumah Sakit Nasional Diponegoro pada bulan Januari – Juni tahun 2023 sebanyak 218 ibu hamil, dengan rata – rata per bulan untuk banyaknya ibu hamil trimester III di Rumah Sakit Nasional Diponegoro yaitu sebanyak 35.Sampel yang di ambil menggunakan teknik accidental sampling yang dilakukan pada bulan Oktober -November tahun 2023 di RSND sesuai dengan kriteria sampel dan didapatkan sampel berjumlah 35 orang. Hasil penelitian menunjukkan distribusi frekuensi umur yakni reproduksi sehat (57,1%), pengetahuan baik (42,9%), sikap positif (54,3%) sebagian besar memilih KB pasca persalinan (74,3%). Ada hubungan umur (p-value 0,019), pengetahuan (p-value 0,012) dan sikap (p-value 0,004) dengan pemilihan KB pasca persalinan pada ibu hamil trimester III di RSND. Hasil penelitian diharapkan menjadi sumber data bagi rumah sakit untuk meningkatkan cakupan pelayanan KB yang bisa dicapai dengan memberikan edukasi dan pelayanan terkait KB pasca persalinan semenjak kehamilan, sehingga ibu hamil memperoleh informasi dan dapat dijadikan acuan untuk memilih jenis KB yang digunakan setelah melahirkan agar bisa mengatur jarak kehamilan dan menghindari kehamilan yang tidak diinginkan.