Determinan Kecemasan Pre Operasi Pada Pasien Sectio Caesarea:Literatur Review Determinant Of Preoperative Anxiety In Caesarea Section Patiens - Rissa, Rissa Widyasworo Hartanti (Jurnal Kesehatan Madani Medika, 2024)
Latar belakang Persalinan adalah peristiwa alami bagi setiap wanita hamil, Persalinan dibedakan menjadi dua yaitu persalinan normal dan persalianan buatan atau sectio caesarea .Persalinan dengan indikasi tertentu dalam beberapa kasus memerlukan tindakan operasi sectio caesarea (SC). Sectio caesarea berupa tindakan sayatan di dinding perut sampai uterus untuk mengeluarkan bayi. Prosedur persalinan membawa risiko medis diantaranya perdarahan, infeksi luka dan resiko psikologis yaitu kecemasan sebelum operasi. Tujuan :Tujuan literature review ini untuk menjelaskan penyebab kecemasan pasien sebelum operasi sectio caesarea .Metodelogi Penelitian : Penelitian menggunakan Literature Review dari Google Scholar, Researchgate, menggunakan artikel penelitian tahun 2019 sampai dengan 2024, sebanyak 7 artikel didapatkan untuk direview. Hasil : Dari hasil review 7 artikel yang dianalisis ditemukan bahwa banyak faktor yang menyebabkan kecemasan pre operasi SC antaranya usia, tingkat Pendidikan, pengalaman operasi sebelumnya,pekerjaan,dukungan keluarga, peran petugas. Kesimpulan : Kecemasan pre operasi sectio caesarea sering terjadi pada fase pre operasi. Faktor penyebab kecemasan antara lain usia pasien, tingkat Pendidikan pasien, pengalaman atau riwayat operasi, pekerjaan, dukungan keluarga, peran petugas kesehatan.Pasien memerlukan persiapan fisik dan psikologis sebelum operasi. Kunci : faktor-faktor kecemasan, pre operasi, sectio caesarea