Kajian Aksiologi : Efektifitas Penggunaan Murottal Al Qur’an Dalam Proses Persalinan - Nining Sulistyawati; Suryo Ediyono (Jurnal Kesehatan Madani Medika, 2024)
Perjuangan seorang ibu untuk melahirkan anak ke dunia harus melalui proses persalinan yang panjang, melelahkan dengan menghadapi rasa nyeri persalinan. Kondisi tersebut dapat menimbulkan gangguan emosional dan ketegangan ibu menghadapi persalinan, untuk itu dibutuhkan suatu tindakan asuhan sayang ibu pada ibu bersalin. Salah satu bentuk asuhan sayang ibu pada masa persalinan adalah upaya mengatasi gangguan rasa nyaman nyeri pada kala I persalinan. Salah satu tindakan non farmakologis untuk mengatasi rasa nyeri persalinan adalah dengan memperdengarkan rekaman lantunan ayat suci Al Qur’an (murottal Al Qur’an). Membaca maupun mendengarkan lantunan Al Qur’an yang merupakan kitab suci bagi umat Islam, dipercaya mampu memberikan efek positif yaitu penyembuhan (syifa), memberikan ketenangan jiwa, sehingga mampu mengatasi stress dan kecemasan seseorang. Studi ini bertujuan untuk memastikan manfaat atau efektifitas memperdengarkan murottal Al Qur’an dalam proses persalinan. Literatur review dilakukan dengan penelusuran artikel pada google scholar, yang diterbitkan pada sepuluh tahun terakhir, yang berkaitan dengan penggunaan murottal Al Qur’an pada proses persalinan, dengan penerapan kriteria inklusi dan eksklusi pada populasi ibu bersalin dengan desain penelitian quasi eksperimen dan lokasi penelitian di Indonesia. Hasil penelusuran didapatkan lima literatur terpilih. Didapatkan hasil bahwa memperdengarkan murottal Al Qur’an pada proses persalinan (kala I) terbukti mengurangi nyeri persalinan dan kecemasan selama persalinan. Kesimpulan : Memperdengarkan murottal Al Qur’an dapat sebagai arternatif asuhan/tindakan pada persalinan untuk pengurangan rasa nyeri dan menurunkan tingkat kecemasan pada ibu bersalin khususnya saat kala I persalinan.