KAJIAN ANALISIS EFISIENSI INDUSTRI PERBANKAN INDONESIA MENGGUNAKAN METODE DISTRIBUTION FREE APPROACH - RAHADIAN A. HAMDANI (Journal Civics And Social Studies, 2020)
Industri keuangan dan perbankan di wilayah ASEAN akan diintegrasikan mulai tahun 2020 yang merupakan kesepakatan antar negara ASEAN dalam pemberlakuan pasar ASEAN Economic Community (AEC). Bankbank yang saat ini beroperasi di seluruh negara ASEAN haras lebih meningkatkan faktor efisiensi karena hanya bank yang efisienlah yang dapat bersaing dalam pasar bebas. Industri perbankan Indonesia sampai saat ini masih memiliki masalah dalam hal efisiensi. Rata-rata rasio Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO) masih tinggi yaitu 81,49% per Desember 2017. Rasio Net Interest Margin (NIM) masih di atas lima persen (5,39%) per Desember 2017. Rasio NIM tersebut masih jauh di atas rata-rata rasio NIM di lima negara besar ASEAN yang berada pada kisaran angka 50 persen dan 3,5 persen.