KONTRIBUSI KOMPETENSI GURU DAN IKLIM SEKOLAH TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER SOSIAL PESERTA DIDIK SMP NEGERI DI KABUPATEN GARUT - Tetep (Journal Civics And Social Studies, 2017)
embentukan karakter sosial menjadi salah satu sarana bagaimana bangsa ini mampu menciptakan kehidupan yang cinta damai dan manusiawi dalam mewujudkan bangsa yang berkarakter sesuai dengan tujuan pendidikan IPS dalam mewujudkan karakter warga negara yang baik. Maraknya penyimpangan yang dilakukan generasi muda seperti perkelahian, pencurian, pelanggaran lalu-lintas, dan tindakan asusila, genk motor, perusakan barang orang lain, kejahatan sekssual, pornografi, aliran sesat, yang notabene melibatkan anak seusia SMP-SMA, menjadi bukti betapa masih lemahnya pendidikan kita menyentuh karakter peserta didik. Pembentukan karakter sosial di sekolah harus dilakukan oleh berbagai komponen seperti guru, lingkungan sekolah maupun lingkungan keluarganya dalam menularkan nilai-nilai karakter sosial yang dilandasi solidaritas, loyalitas, kasih sayang dan pengorbanan. Tujuan penelitian ini mengungkapkan “Kontribusi Kompetensi Guru dan Iklim Sekolah terhadap Pembentukan Karakter Sosial Peserta Didik SMP Negeri Kabupaten Garut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey yang dilakukan pada 17 SMP Negeri di Kabupaten Garut, yang mewakili kluster wilayah Garut Utara, Tengah dan Garut Selatan. Adapun variabel dalam penelitian ini meliputi Kompetensi Guru (X1), Iklim Sekolah (X2), dan Karakter Sosial (Y). Sampel dalam penelitian ini berjumlah 450 orang responden. Analisis data hipotesis yang digunakan diuji dengan menggunakan uji Analisis Jalur yaitu mencari pengaruh langsung dan tidak langsung terhadap variabel penelitian yang diolah dengan bantuan SPSS for windows, IBM SPSS, dan Microsoft Excel . Hasil penelitian mendeskripsikan bahwa terdapat kontribusi yang signifikan 1) kompetensi guru terhadap pembentukan karakter sosial peserta didik sebesar 2,7%. 2) iklim sekolah terhadap pembentukan karakter sosial peserta didik sebesar 3,39%. Penelitian ini merekomendasi perlunya penelitian lanjut tentang faktor-faktor yang berpengaruh terhadap pembentukan karakter sosial bagi pengembangan keilmuan dan pendidikan IPS.