KONSEP GERAKAN MORAL MAHASISWA UNTUK MEWUJUDKAN GOOD GOVERNANCE DI INDONESIA - Jamilah (Journal Civics And Social Studies, 2017)
Perjuangan gerakan moral mahasiswa menciptakan sejarah tersendiri dalam ketatanegaraan Indonesia, dimulai dari era 1970 an, 1980 an, 1990 an, dimana pada tahun 1998 merupakan puncak terhadap pelengseran Soeharto, sehingga terjadi perubahan rezim dari orde baru menjadi reformasi. Pemikiran baru terhadap konsep gerakan moral mahasiswa adalah gerakan multi disipliner (Andrianto:2004), artinya bahwa kondisi realitas kebangsaan sedang mengarah kepada perbaikan-perbaikan sistem di segala bidang, baik di bidang politik, ekonomi, budaya, ketahanan.Gerakan mahasiswa harus berkomunikasi dengan cita-cita besar ini dan melakukan negoisasi terhadap semua lini, baik kalangan atas, maupun bawah. Strategi gerakan tersebut selaras dengan kacamata idealis gerakan mahasiswa, yakni gerakan mahasiswa mempunyai dua peran besar. Pertama, sebagai the agent of social control. Kedua, sebagai the agent of social change. Gerakan mahasiswa menjadi progresif, dinamis, refolusioner dan inklusif, jika, Pertama, proaktif merespons keadaan dan teguh pendirian. Kedua, melakukan dialog transformatif untuk menciptakan masyarakat komunikatif yang demokratis. Ketiga, mendorong pada aktivisnya untuk membentuk kapasitas intelektual yang memadai dan berjiwa intelektual organik. Gerakan perubahan besar-besaran dalam upaya membangun ketatapemerintahan yang baik merupakan salah satu kajian demokratisasi dalam segala bidang pemerintahan, oleh karena itu perwujudan good governance semestinya dimulai dari pemerintah yang memiliki komitmen dalam upaya perubahan dan demokratisasi.