HUBUNGAN POLA ASUH DENGAN PERILAKU SEKSUAL BERISIKO PADA REMAJA - DZAKIA, MASITA AQLA; AZIZ, ARI RAHMAT; ARNELIWATI, ARNELIWATI (Journal of Nursing and Public Health, 2023)
Pendahuluan: Remaja berada pada periode ingin tahu dan ingin mencoba sehingga remaja rentan terlibat pada perilaku seksual berisiko. Perilaku seksual yang sering terjadi pada remaja terdiri dari perilaku seksual tidak berisiko dan perilaku seksual berisiko. Peranan orang tua diperlukan untuk memberikan pendidikan seksual yang bagik bagi remaja dan menjalin komunikasi terbuka pada remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola asuh dengan perilaku seksual berisiko pada remaja. Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian deksripsi korelasi dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian adalah 252 siswa di salah satu sekolah yang ada di pekanbaru, sampel diambil berdasarkan kriteria inklusi menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data yang digunakan yaitu analisis bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil dan Pembahasan: Mayoritas usia responden pada penelitian ini yaitu 17 tahun, jenis kelamin paling banyak ialah perempuan, mayoritas remaja memperoleh pola asuh demokratis dan sebagian besar remaja memiliki perilaku seksual berisiko rendah. Hasil analisis menunjukkan ada hubungan pola asuh dengan perilaku seksual berisiko pada remaja dengan nilai p value=0,017 atau < alpha 0,05. Kesimpulan: Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan pola asuh dengan perilaku seksual berisiko pada remaja. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi sumber informasi dan pengetahuan baru dalam memberikan asuhan keperawatan yang berfokus pada pola asuh untuk menjadi salah satu alternatif dalam menangani perilaku seksual berisiko pada remaja.