FAKTOR-FAKTOR EKTRINSIK YANG BERHUBUNGAN DENGAN KELENGKAPAN IMUNISASI DASAR PADA BAYI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS NANTI AGUNG KABUPATEN KEPAHIANG - HIDAYAT, RIZKY; HANDAYANI, TITA SEPTI; RUSTANDI, HANDI (Journal of Nursing and Public Health, 2023)
Pendahuluan: Imunisasi merupakan salah satu cara preventif untuk mencegah penyakit melalui pemberian kekebalan tubuh yang yang harus diberikan secara terus- menerus, menyeluruh dan dilaksanakan sesuai standar sehingga mampu memberi perlindungan kesehatan dan memutus mata rantai penularan. Banyak hal yang harus diperhatikan oleh para orangtua agar tumbuh kembang anak tidak terganggu. Hal ini perlu dicermati adalah kesehatan anak, salah satu cara yang tepat dengan pemberian imunisasi secara lengkap dan sesuai jadwal bukan hanya bermanfaat untuk menghasilkan kekebalan tubuh terhadap penyakit, melainkan juga mencegah penularan penyakit atau wabah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Faktor-Faktor Ektrinsik Yang Berhubungan Dengan Kelengkapan Imunisasi Dasar Pada Bayi Di Wilayah Kerja Puskesmas Nanti Agung, Kabupaten Kepahiang Tahun 2023. Metode: Desain pada penelitian ini menggunakan observasional analitik dengan pendekatan Cross sectional. Pengambilan sampel dengan metode nonprobability sampling dengan teknik purposive sampling, sampel yang berjumlah 58 responden adalah ibu yang mempunyai bayi yang telah mencapai umur 10 bulan hingga 2 tahun di wilayah kerja Puskesmas Nanti Agung. Variabel independent dalam penelitian ini adalah Persepsi, Dukungan Keluarga dan Dukungan Petugas Kesehatan, sedangkan variabel dependentnya adalah Kelengkapan Imunisasi Dasar. Uji statistik pada penelitian ini menggunakan Analisa univariat dan bivariat uji chi-square. Hasil dan Pembahasan: Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa Sebagian besar dari responden 69 % memiliki Persepsi Positif, Hampir seluruh dari responden 86,2 % memiliki dukungan Keluarga, Sebagian besar dari responden 72,4 % memiliki dukungan petugas kesehatan dan Sebagian besar dari responden 75,9 % memiliki imunisasi lengkap. Dari hasil Analisa bivariat diketahui adanya ada Hubungan antara Persepsi Dengan Kelengkapan Imunisasi Dasar Pada Bayi dengan nilai p value 0,002 < α = 0,05, ada Hubungan antara Dukungan Keluarga Dengan Kelengkapan Imunisasi Dasar Pada Bayi dengan nilai p value 0,006 < α = 0,05, dan ada hubungan antara Dukungan Petugas Kesehatan Dengan Kelengkapan Imunisasi Dasar Pada Bayi dengan nilai p value 0,031 < α = 0,05. Kesimpulan: Diharapkan tenaga kesehatan dapat menerapakan pendidikan kesehatan kepada masyarakat sehingga dapat meningkatkan mutu pelayanan KIA dan taraf kesehatan bagi anak dan anggota keluarga dapat memenuhi imunisasi dasar lengkap dan tepat waktu untuk menghindarkan anak pada penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi.