APLIKASI PSIKOLOGI KESEHATAN KOMUNITAS SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 - NASUTION, SRI MULYANI; UTAMA, MUKTI (Journal of Nursing and Public Health, 2023)
Pendahuluan: Dalam situasi pandemi peran Psikologi Kesehatan semakin meningkat secara signifikan, terutama dalam membangun kesehatan masyarakat, baik fisik maupun mental. Butuh waktu lama untuk meyakinkan publik dan profesional untuk menerima bahwa kondisi psikologis memiliki peran besar dalam kesehatan fisik. Dalam upaya membatasi penyebaran wabah COVID-19 dan penyusunan langkah-langkah yang ketat untuk menahan penyebaran infeksi. Pelaksana academic di institusi-institusi pendidikan bisa jadi adalah yang paling banyak mengalami stres. Beban kerja akademik, terpisah secara psikologis dari sekolah, dan ketakutan akan penularan berhubungan positif dengan stres sekaligus dengan kesehatan fisik dan psikologis. Metode Semua persoalan tersebut dibahas melalui kajian literatur. Hasil dan Pembahasan: Artikel ini membahas mulai dari definisi psikologi Kesehatan; fenomena pandemi di Indonesia, seperti masalah yang terkait dengan vaksinasi (cakupan yang tidak memadai, keterlambatan, dan ketidakstabilan vaksinasi); fungsi pendekatan komunitas; sampai keterkaitan psikologi kesehatan dengan pandemi COVID-19. Kesimpulan: Perubahan perilaku menuju perilaku sehat, masifnya informasi melalui media sosial rupanya telah membuka pemahaman masyarakat akan pentingnya kesejahteraan psikologis untuk meningkatkan imunitas.