IMPLEMENTASI REKAM MEDIS ELEKTRONIK DI RUMAH SAKIT KELAS D, KABUPATEN SERANG, PROVINSI BANTEN: PENDEKATAN PATH ANALYSIS - MAGFIROH, UYUN; ARROZI, M. F.; P. WEKADIGUNAWAN, C. S. (Journal of Nursing and Public Health, 2023)
Pendahuluan: Pandemi Covid-19 mendorong akses pelayanan kesehatan dengan pengembangan transformasi digital kesehatan. Sehingga, penting untuk penerapan sumber daya manusia dan digitalisasi kesehatan berkaitan dengan rekam medis elektronik (RME). Isu penelitian mengkaji kesiapan rumah sakit untuk transformasi rekam medis digital dengan implementasi RME. Metode: Penelitian ini menggunakan desain kausalitas eksplanatori dengan pendekatan survei, dan data primer dengan sampel berjumlah 76. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh. Horizon waktu dengan cross-sectional. Unit analisis adalah individu manajer dan karyawan rumah sakit yang menggunakan rekam medis. Analisis data menggunakan path analysis. Hasil dan Pembahasan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi kegunaan, efikasi diri, dan kesadaran teknologi RME, melalui niat memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kesiapan implementasi RME; persepsi kegunaan berpengaruh signifikan terhadap niat; persepsi kegunaan berpengaruh signifikan terhadap kesiapan implementasi RME; efikasi diri tidak berpengaruh terhadap niat; efikasi diri berpengaruh signifikan terhadap kesiapan implementasi RME; kesadaran teknologi tidak berpengaruh terhadap niat; kesadaran teknologi RME tidak berpengaruh terhadap kesiapan implementasi RME; niat berpengaruh signifikan terhadap kesiapan implementasi RME. Niat untuk menggunakan RME tidak memediasi variabel eksogen ke variabel endogen. Kesimpulan: Temuan penelitian menunjukkan bahwa manajemen rumah sakit melakukan penundaan implementasi RME meskipun memiliki kesiapan untuk mengimplementasikan RME, tidak sadar dalam proses penggunaan RME, meskipun memiliki keyakinan untuk dapat menggunakan RME.