HUBUNGAN ANTARA DURASI PENGGUNAAN ALAT ELEKTRONIK (GADGET), POLA KONSUMSI DENGAN STATUS GIZI PADA REMAJA DI MTSN 2 KOTA BENGKULU TAHUN 2023 - OKTAVIOLA, WAHYUNI; RIZAL, AHMAD; SARI, AYU PRAVITA (Journal of Nursing and Public Health, 2023)
Masa remaja periode pertumbuhan dan perkembangan yang pesat baik secara fisik, psikologis maupun intelektual. faktor yang mempengaruhi status gizi remaja langsung Pola makan, jenis makanan, frekuensi makan, dan penyakit infeksi. Dan faktor penyebab tidak langsung terdiri dari faktor individu seperti, durasi penggunaan alat elektronik gadget, faktor keluarga (ekonomi), lingkungan sekolah dan teman sebaya, dan media massa. Rekomendasikan durasi gadget sebanyak ≤2,5 jam/hari pada remaja. Tingginya durasi penggunaan gadget mempengaruhi status gizi. Kebiasaan makan yang sering terlihat pada remaja antara lain makan cemilan, melewatkan waktu makan terutama sarapan pagi, waktu makan tidak teratur, sering makan fast food, jarang mengkonsumsi sayur dan buah serta pengontrolan berat badan yang salah pada remaja. Asupan makanan tidak sesuai kebutuhan dan gizi seimbang mengakibatkan gizi kurang atau lebih. Desain Penelitian menggunakan deskriftif analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional, dimana semua variabel diukur pada waktu yang sama dengan variabel independen yaitu durasi penggunaan gadget, pola konsusmsi sedangkan variabel dependen adalah status gizi.hasil penelitian ini menunjukan dari 32 responden terdapat dengan durasi penggunaan alat elektronik gadget normal 40,6% , pola konsumsi baik 65,6%, status gizi normal 56,3%. hasil uji chi-square menunjukan ada hubungan antara durasi penggunaan alat elektronik gadget, pola konsumsi dengan status gizi remaja dengan nilai (p=<0,05).ada hubungan antara durasi penggunaan alat elektronik gadget, pola konsumsi dengan status gizi remaja.