PENGARUH PENYULUHAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN IBU BALITA TENTANG POSYANDU DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PADANG SERAI KOTA BENGKULU TAHUN 2023 - NOPERDI, NOPERDI; MURWATI, MURWATI; RUSTANDI, HANDI (Journal of Nursing and Public Health, 2023)
Secara global 2,6 juta anak meninggal pada bulan pertama kehidupan sekitar 7.000 kematian bayi baru lahir setiap hari dengan sekitar 1 juta orang meninggal dalam 6 hari berikutnya (WHO, 2017). Salah satu program pemerintah terkait pelayanan dasar yang tekait dengan upaya kesehatan ibu dan anak adalah pelaksanaan pos pelayanan terpadu (Posyandu).Tujuan Penelitian Diketahui pengaruh penyuluhan kesehatan tentang posyandu terhadap pengetahuan ibu balita tentang posyandu di Wilayah Kerja Puskesmas Padang Serai tahun 2023. Metode penelitian yang dilakukan dengan rancangan penelitian eksperimen semu (Quasi Experiment) dengan pendekatan The One Group Pre-Post Test (The One Group Design), yaitu suatu metode penelitian yang dilakukan dengan tujuan utama untuk membuat gambaran atau deskriptif tentang suatu keadaan secara objektif (Notoatmodjo, 2018). Populasi penelitian ini adalah Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang memiliki Balita di wilayah puskesmas Padang Serai Tahun 2022 yang berjumlah 246 orang. jumlah sampel yang diperlukan adalah 18+ 1,9 = 19,9 atau n = 20 sampel. Hasil penelitian ini menunujuakn bahwa dari lebih dari setengah responden 13 (65%) sebelum di berikan penyuluhan berpengetahuan cukup, Sebagian besar dari responden 16 (80%) sesudah di berikan penyuluhan berpengetahuan baik.Hasil analisis uji T didapatkan nilai p=0,000 lebih kecil dari pada nilai alpha 0,05.Sehingga dapat disimpulkan ada pengaruhpenyuluhan kesehatan tentang posyandu terhadap pengetahuan ibu balita tentang posyandu di Wilayah Kerja Puskesmas Padang Serai Kota Bengkulu tahun 2023. Disarankan hasil penelitian ini Kepada pihak Puskesmas Padang serai , diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi acuan dalam upaya peningkatan pelayanan kesehatan pada ibu dan anak terutama pada pra lansia.