PENGARUH PENGETAHUAN DAN SIKAP PASIEN ABORTUS TERHADAP PERILAKU ABORSI DI RSUD CHASAN BOESOERIE TERNATE - DUWILA, ABDUL MUNIR; RAMLI, RAMLI; ISHAK, SITTI NURHIDAYANTI (Journal of Nursing and Public Health, 2023)
Perilaku aborsi yang dilakukan oleh remaja saat ini semakin memprihatinkan. Hal ini dapat dilihat dari adanya peningkatan tindakan aborsi yang dilakukan oleh remaja setiap tahunnya. Kondisi ini tentunya menjadi sebuah permasalahan baik sosial, budaya, agama maupun hukum di Indonesia. Untuk itu, penelitian ini bertujuan melihat faktor yang menyebabkan seorang abortus melakukan Tindakan tersebut. Selain itu, kami juga melihat sikap pasien terhadap tindakan aborsi yang dilakukan. Sebanyak 27 informan penelitian yang terdiri dari dokter, bidan dan pasien abortus diwawancarai yang berada di RSUD Chasan Boesoerie kota Ternate. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa tingkat pengetahuan pasien abortus terhadap perilaku aborsi masih rendah dan pasien telah mengetahui sikap yang harus dilakukan seseorang ketika terjadi kasus aborsi. Penelitian ini memiliki implikasi pada peningkatan pengawasan dari keluarga dan lingkungan sosial para remaja untuk membentengi remaja dari perilaku seks pranikah. Selain itu pihak sekolah juga perlu mengambil bagian dalam meminimalisir terjadinya permasalahan aborsi yang dilakukan oleh remaja, khususnya di kota Ternate.