FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPUASAN PASIEN BPJS PADA PELAYANAN DI PUSKESMAS LUBUK DURIAN BENGKULU UTARA TAHUN 2023 - COKRO, COKRO; MURWATI, MURWATI; RUSTANDI, HANDI (Journal of Nursing and Public Health, 2023)
Puskesmas dalam sistem JKN/ BPJS memiliki peran yang besar kepada peserta BPJS kesehatan. Apabila pelayanan puskesmas yang diberikan baik maka akan semakin banyak peserta BPJS yang memanfaatkan pelayanan kesehatan, (Hasbi,2012). Tujuan Penelitian Diketahui Faktor-faktor yang berhubungan dengan kepuasan pasien BPJS pada pelayanan di puskesmas Lubuk Durian Bengkulu Utara Tahun 2023. Jenis penelitian ini adalah penelitian secara analitik dengan menggunakan Jenis penelitian ini adalah penelitian secara analitik dengan menggunakan desain cross-sectional (Hidayat, 2012).Populasi dari penelitian ini adalah peserta BPJS yang berkunjung atau berobat di Puskesmas Lubuk Durian Bengkulu Utara bulan januari-maret tahun 2023 berjumlah 2151 orang. jumlah sampel yang dalam penelitian ini sebanyak 96 responden. Hasil penelitian ini menunujuakn bahwa dari 96 responden Hampir Sebagian dari responden 28 (29,2%) pasien BPJS berumur >65 tahun,Lebih dari setengah responden 50 (52,1%) berjenis kelamin perempuan,Hampir Sebagian dari responden 42 (43,8%) berpendidikan menengah,Lebih dari setengah responden 51 (53,1%) pasien BPJS puas terhadap layanan puskesmas di puskesmas Lubuk Durian Bengkulu Utara Tahun 2023, Ada hubungan Umur dengan kepuasan pasien BPJS pada pelayanan di puskesmas Lubuk Durian Bengkulu Utara Tahun 2023 (P Value 0,003),Ada hubungan Jenis Kelamin dengan kepuasan pasien BPJS pada pelayanan di puskesmas Lubuk Durian Bengkulu Utara Tahun 2023 (P Value 0,023),Tidak ada hubungan Pendidikan dengan kepuasan pasien BPJS pada pelayanan di puskesmas Lubuk Durian Bengkulu Utara Tahun 2023 (P Value 0,140). Disarankan hasil penelitian ini Kepada puskesmas untuk lebih mengutamakan layanan pasien terutama pasien BPJS yang artinya bukan berarti mereka tidak bayar dan pelayannya tidak sesuai yang diharapkan oleh pasien.