EFEKTIVITAS MEDIA KARBON AKTIF KULIT DURIAN TERHADAP PERUBAHAN PARAMETER PH, FE DAN MN AIR SUMUR GALI - MARWANTO, ANDRIANA; MULYATI, SRI; ADEKO, RIANG (Journal of Nursing and Public Health, 2024)
Air merupakan salah satu sumber daya alam yang memiliki fungsi sangat penting bagi kehidupan manusia. Saat ini masyarakat masih banyak menggunakan sumur gali sebagai sumber persediaan air bersih, tetapi sumur gali sekarang banyak yang sudah tercemar dan mengalami penurunan kualitas sehingga dapat menyebabkan air sumur tersebut tidak memenuhi persyaratan. Salah satu cara pengolahan air bersih dapat dilakukan dengan proses adsorbs oleh media arang aktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh karbon aktif kulit durian terhadap penurunan parameter Fe dan Mn air sumur gali. Jenis penelitian yang akan dilakukan adalah quasi experiment, dengan rancangan penelitian pretest-posttest. Sampel penelitian ini adalah air sumur gali. Air sampel dialirkan ke rangkaian alat filtrasi dengan media absorban karbon aktif kulit durian. Pembuatan karbon aktif kulit durian dilakukan dengan cara karbonisasi pada suhu sekitar 400 derajat celcius selama 1 jam. Kemudian dilakukan perendaman dengan H2SO4 15% selama 24 jam Untuk proses aktivasi kimia. Hasil penelitian diketahui rata-rata kadar Fe dan Mn sebelum proses penambahan media karbonaktif sebesar 0,145 mg/l dan 0,032 mg/l Setelah perlakuan pada media karbon aktif kulit durian dengan aktivasi H2SO4 sebesar 0,062 mg/l dan0,020 mg/l. Kesimpulan persentase penurunan parameter Fe air sumur gali pada media karbon aktif kulit durian sebesar 57% dan 36 %.